Ciao, il nostro nome è Tartufo 😀 siamo tanti in questa famiglia, neri ⚫️ e bianchi ⚪️.
Cos'è il tartufo? Quanti ne esistono? Dove si trova e come si raccoglie?
In questa pagina cercheremo di darti tutte le informazioni più importanti sul tartufo e sul suo uso in cucina.
Profumo inebriante, impossibile non riconoscerlo.
I tartufi sono funghi micorrizici, e crescono pertanto vicini alle radici degli alberi come quercia, nocciolo, leccio, pioppo e salice. Sono funghi estremamente pregiati, anche se in natura ne esistono specie poco profumate ed apprezzate dal punto di vista gastronomico.
In ogni caso i tartufi emanano un tipico profumo penetrante e persistente che si sviluppa solo a maturazione avvenuta e che ha lo scopo di attirare gli animali selvatici (maiale, cinghiale, tasso, ghiro, volpe), nonostante la copertura di terra, per spargere le spore contenute e perpetuare la specie.
Le più apprezzate specie di tartufo ad uso gastronomico
Tartufo Nero Estivo
Tuber Aestivum Vittad. o tartufo nero scorzone.
Raccolto da Maggio a Dicembre, il tartufo nero estivo, conosciuto anche come tartufo scorzone, è il tartufo più economico e meno pregiato della famiglia dei tartufi.
Tartufo Nero Uncinato
Tuber Uncinatum Chatin o tartufo nero uncinato.
Simile al tartufo nero estivo, da cui prende le sembianze, ma con un aroma più deciso e prelibato. Raccolto da Ottobre a Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato
Tuber Melanosporum o tartufo nero pregiato.
Cavato tra Novembre e Marzo, il tartufo nero pregiato ha un profumo delicato e gradevole, con un gusto quasi dolciastro.
Tartufo Bianco Pregiato
Tuber Magnatum Pico o tartufo bianco.
Chiamato tuber Magnatum - dal latino magnatus cioè per le persone illustri, per i magnati - per il suo grande valore, è il tartufo più pregiato. Dall'aroma intenso e dal gusto delicato.
Come conservare il tartufo?
Come conservare il tartufo fresco?
Abbiamo raccolto per te 4 modi per conservare il tartufo e per gustarlo sempre al meglio delle proprie caratteristiche.